17.11.2022

АДИС (AFIS) Папилон помог найти убийцу спустя 24 года

С помощью АДИС (AFIS) Папилон правоохранители вычислили уральца, нападавшего на дальнобойщиков с 1998 года.

В мае 2008 года в Башкирии совершено нападение на дальнобойщика. Фура следовала из Санкт-Петербурга в Екатеринбург. 30-летний мужчина, напросившись попутчиком, выстрелил в водителя из пистолета. Шоферу удалось выпрыгнуть из машины и он выжил, а преступник скрылся в лесу. Из зацепок – только кровь на кармане дальнобойщика, образовавшаяся в результате потасовки. Но эта улика сыграет свою роковую роль только через 14 лет.

В ходе расследования криминалисты нашли схожее преступление, которое было совершено в 1998 году в Самарской области. Неизвестный напал на водителя КАМАЗа, убив его выстрелом из самодельного обреза. Из зацепок – след руки на панели автомобиля. Проверка по базе данных АДИС (AFIS) Папилон показала совпадение: отпечатки принадлежали жителю закрытого города Трехгорный Челябинской области. Мужчина ранее судим не был, к ответственности не привлекался. Но в тот год был пойман с просроченным газовым пистолетом, вот здесь его пальцы и «откатали».

Башкирские следователи провели дополнительную генетическую экспертизу. Кровь, которая была обнаружена в 2008 году на месте преступления, принадлежала жителю Трехгорного. Так следователи нашли убийцу спустя 24 года. Сейчас дело расследуется, и уже совсем скоро его передадут в суд.

Источник:

ufa1.ru
kommersant.ru

Теги (1)

Ближайшие публикации

Добавить комментарий