Идентификация принтеров фальшивых денег и документов

ЦЕЛЬ: Разработать ПО, устанавливающее факт нетипографской печати, позволяющее установить связь между фальшивыми документами и идентифицировать устройство печати.

Связаться Смотреть результаты

Предпосылки и задачи:

2008 и 2009 годы – в нашей стране отмечается пик выявления поддельных денежных знаков: 132 941 и 155 222 штуки соответственно. Из всех купюр, выпускаемых Банком России в обращение, самой подделываемой оказалась банкнота номиналом 1 000 рублей. При анализе подделок был выявлен общий признак — уникальные «следы» в виде желтых меток, оставляемых на бумаге лазерными принтерами (самый распространенный способ подделки денежных купюр и документов).

 Задачи:

Выполненные работы:

В 2010 году компанией «Папилон» была разработана и запатентована автоматизированная система исследования поддельных денежных купюр и документов Папилон «Блип». В основу метода легли уникальные «следы», которые оставляют цветные лазерные принтеры. 

Вводить изображения можно было через сканеры, камеры, файлы графического формата, файлы изображений из базы данных Папилон Растр. После ввода в систему изображения автоматически обрабатывались. Эксперту оставалось проконтролировать результат и закодировать найденные метки. Далее следовал автоматический поиск по базе данных и сравнительный анализ. 

В поисках участвовали изображения купюр и документов изъятых образцов, а также изображения тестовых распечаток, полученных на различных моделях (в том числе изъятых) лазерных принтеров. При необходимости система самостоятельно передавала изображения с сопутствующими метками в систему Папилон Растр для оформления экспертизы.

Рассчитать аналог решения Заказать демонстрацию

Примененные продукты

Результаты и эффект

В 2011 году была проведена опытная эксплуатация Папилон «Блип» в нескольких региональных ЭКЦ. Активнее всего программное обеспечение использовалось в ЭКЦ по Ивановской области. 

 

К сожалению из-за ограничений российской законодательной базы история не получила продолжения. Чего не скажешь об опыте наших западных коллег. Так Интерпол, столкнувшись с массовой подделкой денег, смог запустить законодательную инициативу –  крупнейшие производители техники, в том числе «HP», «Samsung», были обязаны монтировать специальные чипы в свои устройства. Впоследствии с их помощью силовые структуры могли идентифицировать мошенников и вершить правосудие. 

Смотри еще