10.09.2007

Благодаря АДИС (AFIS) Папилон криминалисты Казахстана обеспечивают раскрываемость на уровне 9%

Благодаря внедрению АДИС (AFIS) Папилон, с помощью дактоучета криминалисты обеспечивают раскрываемость на уровне 9% от общего количества зарегистрированных преступлений, что составляет 12 000 в год. С момента ввода системы в эксплуатацию раскрыто 2 700 убийств, 2 500 грабежей, 27 тысяч квартирных краж.

Кроме того, в целях раскрытия преступлений и розыска преступников по горячим следам, своевременного установления неопознанных трупов и розыска без вести пропавших лиц органы внутренних дел оснащены современными мобильными дактосистемами и средствами связи. В частности, мобильный комплекс «Папилон-М», оснащенный портативным компьютером, позволяет сократить время оперативной проверки с нескольких суток до нескольких минут и непосредственно получить на месте информацию о следе. «За восемь месяцев текущего года только в Алматы с его помощью оперативно получено 532 идентификации, в том числе установлены личности 85 неопознанных трупов», — проинформировал С.Исаев.

В 2007 году в центральной автоматизированной дактилоскопической системе (АДИС (AFIS)) Папилон Республики Казахстан насчитывалось более 1млн. 600 тысяч дактилокарт, 120 тысяч следов.

Серик Исаев полковник полиции, начальник Оперативно-криминалистического департамента МВД РК сообщил что в 2007 году произведена модернизация АДИС (AFIS) «Папилон» ДВД Актюбинской, Атырауской, Западно-Казахстанской, Костанайской, Кызылординской и Южно-Казахстанской областей на сумму 52 миллиона тенге. «Руководство МВД всячески поддерживает данное направление, на следующий год уже будет выделено 188 миллионов тенге для дальнейшего усовершенствования системы», – подчеркнул начальник департамента.

Как отметил С. Исаев, дактилоскопический учет на сегодня является одним из самых эффективных средств в борьбе с преступностью.

Источник: МИА «Казинформ»

Ближайшие публикации

Добавить комментарий

CAPTCHA ImageОбновить картинку