Системы Папилон

Современные биометрические решения
от АО ПАПИЛОН, Россия

  
О КОМПАНИИ ПРЕСС-ОФИС ПРОДУКТЫ ДОКУМЕНТЫ ПОЛЕЗНЫЕ СТРАНИЦЫ

Q     m     [x]  

   Зарегистрироваться 
 РУС | ENG | ESP 
Подробно о системе ПАПИЛОН «Фильтр»
 

Дактилоскопические сканеры в системе
Используемые каналы связи
Режимы работы станций оперативных проверок

Скорость оперативной проверки
Надёжность и точность оперативной проверки
Область применения технологии оперативных проверок

 

Технология оперативных проверок ПАПИЛОН «Фильтр» обеспечивает возможность автоматической дактилоскопической экспресс-идентификация личности в АДИС ПАПИЛОН по запросам, поступающим со стационарных и мобильных периферийных станций оперативных проверок.

Оперативная проверка личности не требует создания полной дактилокарты проверяемого лица. На дактилоскопическом сканере, входящем в состав станции оперативных проверок, фиксируются оттиски нескольких (от двух до десяти) пальцев и в виде автоматически сформированного запроса передаются на проверку в АДИС. Положительный результат проверки содержит установочные данные и изображения фас/профиль (при их наличии в дактилокарте) из всех найденных в БД АДИС дактилокарт. Отрицательный результат проверки формируется в виде "Нет совпавших карт". Для оперативной проверки в режиме верификации в состав запроса включаются демографические данные проверяемого лица, результат проверки формируется в виде "он-не он".

В АДИС ПАПИЛОН обслуживание запросов на экспресс-идентификацию личности выполняет специализированный контур оперативных проверок. Прием запроса, проведение поисков, формирование и передача результата проверки выполняется в АДИС ПАПИЛОН автоматически, без участия оператора.

Станция оперативных проверок может иметь клиентское подключение к нескольким базам данных АДИС ПАПИЛОН, по которым возможен одновременный или последовательный поиск.

Проверка может производиться как по всей базе данных дактилокарт АДИС, так и по ее отдельным разделам (например, массив дактилокарт лиц, объявленных в федеральный или местный розыск, миграционный массив и т. д.).

 

 

Дактилоскопические сканеры в системе

Для проведения оперативных проверок может быть использован любой дактилоскопический сканер из модельного ряда ПАПИЛОН. Станция, предназначенная исключительно для проведения оперативных проверок, комплектуется однопальцевым дактилоскопическим сканером ПАПИЛОН ДС-21C или ПАПИЛОН ДС-22Н.

Станции, укомплектованные сканерами ПАПИЛОН ДС-45/45М или ПАПИЛОН ДС-30Н/30НМ предназначены, как правило, для проведения оперативных проверок и дактилоскопической регистрации личности с составлением электронных дактилокарт.

Сканеры ПАПИЛОН проходят сертификацию в ФБР США, гарантируют получение качественных изображений оттисков даже для т. н. «сложных» пальцев – потных, излишне сухих, со стёртым или низким от природы рельефом папиллярных линий.

 

Используемые каналы связи

Для взаимодействия станции оперативных проверок с АДИС ПАПИЛОН могут быть использованы различные каналы связи, обеспечивающие IP-соединение:

  • ЛВС
  • коммутируемые или выделенные телефонные линии
  • сотовая связь стандартов GSM и UMTS (3G)
  • синхронные спутниковые каналы
  • WiFi
  • BlueTooth.

 

Режимы работы станций оперативных проверок

В зависимости от наличия функционирующих АДИС, доступности каналов связи и условий эксплуатации стационарные (на базе стационарного компьютера) и мобильные (на базе ноутбука  или портативного компьютера) станции оперативных проверок работают в терминальном и автономном режимах.

Терминальный режим работы станции является основным и требует наличия постоянно действующего канала связи с АДИС (IP-соединение).

Автономный режим используется при отсутствии связи с АДИС и предполагает наличие на станции оперативных проверок локальной поисковой базы дактилокарт, размещенной на сменном носителе или жестком диске.

 

Скорость оперативной проверки

Продолжительность оперативной проверки складывается из времени обработки запроса в АДИС и времени передачи данных по каналам связи. Время обработки запроса определяется размером поисковой базы данных дактилокарт и вычислительной мощностью контура оперативных проверок АДИС. При проектировании комплексов АДИС ПАПИЛОН вычислительные мощности рассчитываются таким образом, чтобы при использовании современных скоростных каналов связи время оперативной дактилоскопической проверки личности (время от сканирования оттисков пальцев до получения результата проверки из АДИС) не превышало продолжительности обычной процедуры проверки документов, удостоверяющих личность (1-3 минуты).

 

Надёжность и точность оперативной проверки

Алгоритмы сравнения АДИС ПАПИЛОН обеспечивают высочайшие показатели надёжности и избирательности поисков вне зависимости от объёмов баз данных.

Технология оперативных проверок широко используется МВД РФ с 2009 года. Проверки проводятся по базам данных объёмом от сотен тысяч до десятков миллионов дактилокарт. За всё время практической эксплуатации станций оперативных проверок не зафиксировано случаев ложного отождествления оттисков пальцев проверяемого лица с не принадлежащей этому лицу дактилокартой, что свидетельствует о высокой избирательности данного вида поиска.

В существующих условиях эксплуатации АДИС, когда автоматизированные массивы дактилокарт  в большой степени состоят из копий карт, созданных по «чернильной» технологии и имеющих по этой причине невысокое качество отпечатков, высокая надёжность оперативных проверок достигается включением в запрос на проверку большего количества оттисков пальцев (как правило – четырёх, при необходимости – до десяти).

На дактилоскопических массивах высокого качества, сформированных, например, по технологии ПАПИЛОН «Живой сканер», для получения надёжного результата – гарантированного нахождения присутствующей в БД АДИС дактилокарты проверяемого лица – достаточно сканирования оттисков одного-двух пальцев.

 

Область применения технологии оперативных проверок

Оперативные проверки применимы в любых ситуациях, требующих надежной и быстрой идентификации личности:.

  • Расследование преступлений и борьба с торроризмом
  • Перемещение подследственных и заключенных
  • Пограничный и таможенный контроль
  • Учет беженцев и трудовых мигрантов
  • Проверка подлинности предъявляемых документов, установление личности граждан, не имеющих документов
  • Выяснение личности граждан, не способных сообщить о себе в силу возраста или состояния здоровью
  • Обеспечение безопасности на транспорте
  • Обеспечение безопасности промышленных объектов
  • Обеспечение безопасности мероприятий с массовым скоплением людей
К оглавлению

 

  Copyright 2001-2019 Системы Папилон. Все права сохранены.