Системы Папилон

Современные биометрические решения
от АО ПАПИЛОН, Россия

  
О КОМПАНИИ ПРЕСС-ОФИС ПРОДУКТЫ ДОКУМЕНТЫ ПОЛЕЗНЫЕ СТРАНИЦЫ

Q     m     [x]  

   Зарегистрироваться 
 РУС | ENG | ESP 
Универсальный сканер поверхностей ПАПИЛОН БС
 

Универсальный сканер ПАПИЛОН БС создаёт точные цифровые копии поверхностей для всех типов объектов базы данных АБИС «Арсенал» – пуль и гильз от нарезного и гладкоствольного оружия, дроби, картечи, деформированных пуль и фрагментов разрушенных оболочек с искажением рельефа до 7 мм.

Благодаря универсальности прибора в АБИС «Арсенал» нет разделения вводящих станций по типу вводимых объектов. Одна рабочая станция, укомплектованная сканером Папилон БС, может вводить изображения любых объектов БД – пуль, гильз, снарядов и фрагментов – и в любой последовательности.

Другая сторона универсальности прибора – способность работать не только в составе стационарных комплексов АБИС, но и в “полевых” условиях. Небольшие габариты и транспортабельность ПАПИЛОН БС позволили создать мобильный комплекс АБИС «Арсенал» с локальной БД и полной функциональностью стационарного комплекса.

Прибор может быть использован для сканирования поверхностей произвольных объектов криминалистической экспертизы, несущих на себе, например, следы орудия взлома или отпечатки пальцев. Диапазон диаметров сканируемых цилиндрических тел (пуль, гильз, произвольных объектов) – от 1 до 22 мм.

 
Процедура установки и центрирования объектов выполняется с помощью простых и надёжных механических приспособлений:
  • подставок с магнитным, липким и пластичным слоями для сканирования боковых поверхностей разновысоких пуль/гильз и деформированных объектов из различных материалов
  • центрирующих цанг
  • держателя гильзы для сканирования поверхности дна
  • держателя снарядов (дроби/картечи) от гладкоствольного оружия
  • держателя и полуавтоматического револьверного устройства для непрерывного поточного сканирования донышек 10-ти гильз.

Для пуль сканируется полная развёртка боковой поверхности (3600), для гильз – изображение дна и развёртка боковой поверхности. На деформированных пулях, фрагментах и снарядах от гладкоствольного оружия сканируется нужное количество участков поверхности с сохранившимися следами от выстрела.

Открытая конструкция узла установки позволяет сканировать объекты с любой степенью деформации, боковые поверхности объектов большой высоты (например, гильз от гладкоствольного охотничьего ружья) и визуально контролировать процесс сканирования.

Отсутствуют требования к ориентации гильзы (например, по следу отражателя) при сканировании дна. Кроме того, сканер не требует идеально параллельной установки плоскости дна по отношению к плоскости объектива, погрешность установки компенсируется программно и не влияет на качество получаемого изображения.


Установка пули для сканирования
боковой поверхности


Установка гильзы
для сканирования донышка


Револьверное устройство
для сканирования донышек партии гильз


Захват изображения по всему окну видимости (20 х 20 мм) выполняет линейный CCD-сенсор аналогично тому, как это делают планшетные сканеры. Цельное изображение всей поверхности формируется непосредственно в процессе сканирования, в отличии от фрагментарных технологий, где полное изображение – результат программной “склейки” отдельных фрагментов с устранением неизбежно присутствующих пограничных дефектов и необходимостью компенсации разности освещения на соседних участках поверхностей со значительными перепадами рельефа.

Высокое качество изображений любого участка любых поверхностей, в том числе искажённых и со значительным перепадом рельефа, гарантирована применением технологии “послойного” сканирования с малой глубиной резкости по всему профилю деформации объекта. Каждый новый слой сканируется с автоматическим перемещением оптической системы.

Итог каждого сеанса сканирования – точные цифровые копии поверхности объекта:

  • плоское серое изображение (65 536 уровней яркости) с разрешением 3 мкм/пиксель
  • 3D-модель поверхности с разрешением 10 мкм/пиксель по всем осям.

Сканер обеспечивает несколько различных режимов освещения объектов:

  • боковые поверхности пуль/гильз, следы с фрагментов оболочек и деформированных пуль сканируются при косопадающем освещении
  • дно гильзы сканируется:
    • при прямом кольцевом освещении
    • при 45-ти градусном секторном освещении, направленном под разными углами.

Автоматический программный расчет интенсивности освещения позволяет исключить формирование пересвеченных изображений и избежать связанных с этим потерь информации.

Сканер одинаково хорошо работает с объектами, изготовленными из различных материалов – отражающая способность материала учитывается при расчёте освещения.

Сканер прост в эксплуатации, операцию ввода изображений может выполнять сотрудник, не имеющий специальной подготовки и квалификации эксперта.

Характеристики сканера ПАПИЛОН БС:

Линейная ПЗС-матрица 7500 элементов
Максимальная глубина сканирования 7 мм
Поле зрения сканера 20 х 20 мм
Разрешающая способность (2D) 3 мкм
Разрешающая способность (3D) 10 мкм
Диаметр сканируемых объектов 1-22 мм
Среднее время сканирования развёртки пули/гильзы 1,5 мин
Среднее время сканирования дна гильзы
      1 изображение с кольцевым освещением
      1 изображение с кольцевым освещением + 8 изображений с секторным освещением


1 мин
10 мин

Погрешность определения ширины нарезов 0,015 мм
Погрешность определения угла подъёма нарезов 0,15о
Питание (постоянное напряжение) 15 В
Потребляемая мощность 70 Вт
Габариты 400 х 228 х 217 мм
Вес 10,3 кг
Интерфейс PCIe

 

  Copyright 2001-2018 Системы Папилон. Все права сохранены.